У большинства славянских народов борщ считается одним из базовых блюд национальной кухни. Это вкусное, полезное и питательное лакомство может отличаться даже по названию в зависимости от страны, например, если в Украине – борщ, то в Польше – борщец, но, несмотря на это, оно неизменно пользуется популярностью у миллионов людей и входит в их регулярный рацион. Однако мало кто из нас знает о том, кто же все-таки был «основоположником» борща?
География казачьего проживания значительно шире, чем проживания любой другой народности или социальной группы, что отразилось и на разнообразии кухонь. Постоянные военные походы кидали казаков то на запад, то на юг, то на восток. У местных народов они черпали новые рецепты и добавляли их в свой рацион.
Молдавскую кухню можно смело назвать интернациональной. Скорее всего, вы обнаружите в ней знакомые вкусы других кухонь: турецкая, греческая, балканская, русская, украинская – многие оставили свой след. Однако такое обилие вкусов порождено открытостью восприятия молдавской кухни для кулинарных обычаев соседних культур, а так же доведенному до искусства умению комбинировать различные продукты. Можно смело утверждать, что молдавская кухня принадлежит к обязательной для ознакомления в Восточной Европе!
Куба – остров свободы и солнца. Несмотря на бытовые и финансовые проблемы местные жители сохраняют оптимизм – танцуют сальсу, курят ароматные сигары и потягивают ром на закате. Найти небольшие радости – это искусство, которым островитяне овладели в совершенстве. Здесь помнят шутку о том, что три победы кубинской революции – право на образование, здоровье и культуру – были достигнуты за счет завтрака, обеда и ужина.
Традиционные блюда – это квинтэссенция вкусовых предпочтений и мастерства целого ряда поколений. Каждая национальность смело может назвать до десятка блюд, которые мастерски готовит именно его народ. Но, к счастью, так сложилось, что самые лучшие блюда рано или поздно обретают славу и становятся по-настоящему интернациональными.
Кто хоть раз побывал в Узбекистане, на здешнем базаре, навсегда запомнит такое множество различных фруктов и овощей, арбузов и дынь. Местный колорит блюд поражает своим многообразием: лепешки, самса, шурпа, шашлыки, плов … перечислять можно очень долго. Ведь в узбекской кухне свыше 1000 блюд, каждое из которых имеет свои традиции и особенности.
Если вы заинтересовались культурой какой-либо страны, вам обязательно надо познакомиться с ее кухней. Нидерланды – это маленькая, но очень интересная и необычная страна. Она испытала на себе немало влияний других культур, благодаря своим мореплавателям.
Бельгия по праву славится на весь мир своей кухней и изысканными блюдами. Путешествуя по этой удивительной стране, не забудьте отведать все предлагаемые яства, дабы полностью понять и почувствовать вкус и настроение Бельгии.
Мексика-это страна пряностей и изумительных соусов. Традиционным соусом для этой страны является соус сальсас. Это просто ожигающий острый соус содержит в себе помидоры и стручки перца чили. Его подает практически ко всем блюдам: мясным, рыбным, к блюдам из птицы, фасоли и яиц.
Для немецкой кухни характерно огромное разнообразие блюд из свинины, птицы, овощей, телятины, говядины, рыбы и дичи. Овощи употребляются здесь в огромном количестве. В виде гарнира подают цветную капусту, фасолевые стручки, краснокочанную капусту и морковь.